Регулировка зажигания дизельного двигателя – инструкция для решительных
Регулировка зажигания дизельного двигателя может производиться и самостоятельно. Для начала следует поднять крышку капота и зафиксировать ее на опорной стойке. Сверху слева на задней части двигателя необходимо найти маховик (массивное колесо), на корпусе кожуха которого расположено механическое устройство. Шток этого устройства требуется сначала приподнять и развернуть на 90 градусов, затем опустить в прорезь, которая находится на корпусе.
Теперь снимите грязезащитный щиток, для этого на кожухе маховика ключом 17 мм нужно открутить два болта (проще подобраться к этому месту из-под машины). В отверстие маховика через прорезь кожуха следует вставить металлический стержень и поворачивать коленвал двигателя. Направить его нужно слева направо, пока его ход не будет застопорен штоком фиксатора сверху.
Теперь самое время посмотреть на вал привода насоса для горючего, он расположен сверху от развала блока цилиндров (ось, от которой ряды цилиндров расходятся). Если установочная шкала приводной муфты (фланца, который служит для передачи вращений от приводного вала) ТВНД повернута вверх, то в этом случае риску на фланце топливного насоса следует совместить с нулевой меткой привода и затянуть два крепежных болта. Если установочная шкала приводной муфты не повернута вверх, тогда потребуется приподнять стопор, а коленвал двигателя повернуть на один оборот, и следом все вышеперечисленные действия необходимо повторить в том же порядке.
Как только болты приводной муфты затянули, нужно поднять вверх стопор маховика, повернуть на 90 градусов и опустить в паз. На кожухе маховика снизу можно вернуть на свое место грязезащитный щиток (крепится болтами). Теперь капот автомобиля пора закрыть, работа закончена. Остается завести автомобиль и проверить четкость срабатывания системы.
Communities › Opel Frontera Club › Blog › Установка впрыска 2.3.
Всем привет! Пытаюсь правильно установить впрыск, точнее для начала ТНВД правильно установить… Перечитал дофига всего и везде по разному пишут…Вы скажете там все просто, соглашусь, но мне нужно только один раз показать или очень хорошо объяснить, тогда я сам буду понимать как там все просто.И так начну задавать вопросы…1. Установка ТНВД.1.1 Определение положения Метки.Ставим ВМТ на маховике(на распредвале метка снизу). затем откручиваем КВ назад до метки Р на маховике. Снимаем ТНВД, смотрим со стороны привода, вращая ПРОТИВ часовой стрелки ключом на 19 подводим метку на шестерне к штуцеру 4-го цилиндра. А вот тут начинается самое интересное… читал что нужно поставить метку в «конец свободного хода(когда нет сопротивления на поднятие плунжера) максимально близко к штуцеру 4-ой форсунки». Но у меня это получается как-то не так…Вот картинку нарисовал(но форуме видел похожую, но никто по ней комментариев не дал)
1.2 Крепление насоса.Допустим мы определились в какую точку нам ставить метку и уже готовы засунуть ТНВД на место, но вот незадача, опять таки в разных местах пишут по разному, даже о вот такой мелочи.
Вариант А — шпильки на насосе должны стоять по центруВариант В — «до упора по часовой стрелке» или в правой части внутреннего крепления(ближе к двигателю) и в левой наружного. При такой установке мы сможем в будущем только «сделать по раньше» момент впрыска путем поворота ТНВД, правильно?Вариант С — зеркальный для В.
Что же выбрать? логично конечно вариант А, но зачем в других местах пишут по иному? и скорей всего это связано с пунктом 1.1, но тогда для какого варианта в пункте 1.1, соответствует вариант в этом пункте?
Ну а теперь самое интересное.2. Установка момента впрыска.Начинаю описывать как я понял и попутно задаю вопросы. Предположим что ЧИ мы уже установили.2.1 Установка МТ.Как я понял впрыск выставляется по 1 цилиндру(метка на маховике Р, точка на распредвалу в верхней части(12гр от вертикали)). И сразу вопрос: а чем отличается от 4-го цилиндра? почему нельзя по нему ставить? Там что другое значение? Очень интересно…2.2 Установка нуля на ЧИ.Тут тоже не все так просто, кто то говорит что ноль это положение при метке Р и мол довернув до ВМТ вы и получите 0.85, но другие советуют крутить НАЗАД КВ, и когда стрелка на ЧИ перестанет двигаться это и будет нулем. Мне кажется что все это опять же вытекает из 1.1, от того в каком месте мы поставим метку и будет зависеть где будет ноль. Если мы поставим в точке А, то логично что нуль будет в метке Р, а если поставим в любом месте на красной зоне(зоне сопротивления плунжера), то придется «отматывать» назад и искать нуль… Соответственно вопрос — как правильно поступить в этом случае?2.3 Установка заветного числа 0.85Ну и итог всех операций должен быть такой, что при МТ 1-го цилиндра, на ЧИ у нас появится число 0.85. И тут можно предположить — что все зависит от предыдущих операций, но все же хотелось бы внести ясность
Не важно в каком месте у нас стояли все метки до этого, а важно лишь чтобы плунжер при ВМТ 1 цилиндра «поднимался» на 0.85? то есть все что я писал по сути не так важно, и пофиг в каком месте будет метка главное чтобы «где-нибудь в районе штуцера первой форсунки» и ЧИ показал 0.85(при правильно установленном нуле)?Спасибо кто прочитал, и еще большее спасибо кто поможет)
6.3.2. Проверка и регулировка установок моментов впрыска топлива
Не допускайте попадания |
Некоторые регулировочные |
Двигатели 1.7 л SOHC
Момент впрыска топлива вычисляется ECM на основании анализа информации, поступающей
от различных датчиков. Проверка может быть произведена только с применением
специального диагностического оборудования и ее выполнение должно быть поручено
специалистам автосервиса.
Двигатели 1.7 л DOHC
Хотя на этих двигателях момент впрыска устанавливается с помощью ECM, замена
ТНВД влечет за собой необходимость установки базовых значений моментов впрыска.
Полная проверка может быть произведена только с применением специального диагностического
оборудования и ее выполнение должно быть поручено специалистам автосервиса.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ |
||||||
|
Двигатели 2.0 л
Момент впрыска топлива вычисляется ECM на основании анализа информации, поступающей
от различных датчиков. Проверка может быть произведена только с применением
специального диагностического оборудования и ее выполнение должно быть поручено
специалистам автосервиса.
Как выставить зажигание на дизельном двигателе опель
Турба
Группа: New Сообщений: 641 Регистрация: 2.9.2008 Из: г. Минск, ул. Брыля, 21 Пользователь №: 9658 контакте: vovo4ka91 Имя: Владимир
Омега Б 2.0 X20XEV
Я сейчас выставляю зажигание в Вектре А 89 года, 1.7 дизель немец. Насос Bosch VE . Точно такой же как и в моем кадете 1.6D только в Вектровском стоит дополнительный клапан какой-то сбоку. По книжке там надо выкручивать болт между трубками на выходе из ТНВД, вкручивать туда МИКРОМЕТР (Предварительно выставив всё по меткам), и стрелка Микрометра должна показать положение ТНВД — в книжке написаны нужные цифры, если они отличаются от нужного, ТРЕБУЕТСЯ :
1. На натянутом конечно ремне ГРМ приоткрутить 3 болта на звёздочке ТНВД (она состоит из 2 частей), потом ставить в отверстие отвертку или зубило или ещё что-нибудь и молотком постукивая проворачивать аккурантно на миллиметры в нужную сторону внутреннюю часть звёздочки ТНВД пока показания МИКРОМЕТРА не достигнут ИДЕАЛА. 2. При этом ремень ГРМ останется на месте, А ТНВД относительно всех меток изменит свой момент впрыска. Затем хорошо зажать 3 болта на звёздочке, хажать ТНВД. Попробывать завезти, и затем ещё раз проверить Микрометром выставив на метки всё.
P.S. Моя Вектра вообще не заводится после капиталки ((((( Пробывали на верёвке, тягали тагали тягали тягали. и потом при полном нажатии педали газа. начала БУБУБУ говорить. но не реагировала на ГАЗ вообще, как только отпустил педаль сразу заглохла. Только вот не могу МИКРОМЕТР нигде найти, а на СТО ехать впадлу )))
В кадете 1.6 дизель должна быть такая же схема .
Настройка зажигание опель зафира
Opel Zafira (2019 год). Неправильная регулировка угла опережения зажигания
Что такое угол опережения Момент зажигания, как правило, определяют по положению коленчатого вала в соответствии с его положением относительно ВМТ. Что касается обозначения, то это – градус до ВМТ. Из этого и следует вывод о том, что данный угол называется углом опережения зажигания. Если же момент зажигания сдвигается от ВМТ, то угол увеличивается, то есть зажигание становится ранним. Если же он, наоборот, сдвигается к ВМТ, то угол, соответственно, уменьшается, а зажигание считается поздним.
То, какой угол опережения зажигания будет действенен, зависит от множества факторов: 1 Скорость вращения коленчатого вала: чем большее количество оборотов он осуществляет, тем раньше воспламенение топливно-воздушной смеси необходимо для того, чтобы достичь пика максимального уровня давления в нужной для этого точке. 2 Температура: чем она ниже для двигателя и смеси, тем, соответственно, будет ниже и реакция окисления, в результате чего угол должен быть более ранним и наоборот. 3 Нагрузка на двигатель: чем она больше, тем и более высокий уровень в цикличном наполнении цилиндра, как результат – необходимость меньшего угла зажигания для того, чтобы не допустить детонацию (непредсказуемый взрыв в двигателе).
Признаки неправильной регулировки угла опережения зажигания
-Потеря уровня мощности; -Потеря уровня приемистости; -Осуществление автомобилем неустойчивого холостого хода; -Некий провал, если надавливать на педаль «газа», а также возникновение стука пальцев; -Проблемы при попытках запуска двигателя; -Невозможность автомобиля развивать обороты максимального уровня; -Повышенный уровень расхода топлива; -Возникновение выстрелов в карбюратор или глушитель; -Перегрев мотора; -Детонация двигателя после прекращения его работы.
Проверка настройки угла опережения зажигания
Чтобы проверить, какой угол опережения зажигания был выставлен и является ли он правильным, нужно руководствоваться такими признаками: -Никаких «провалов» в работе прогретого двигателя не должно ощущаться при его холостом ходу. -Краткая детонация (около 3-5 секунд) должна присутствовать, если резко надавить на педаль газа, при этом движение должно происходить на максимально ровном участке дороги при факте четвертой передачи и скорости движения около 50 км/ч. Другими словами – должен быть слышен стук пальцев. Если такого не наблюдается, то было установлено слишком позднее зажигание, если же это есть, но не может никак пройти, то раннее. Откорректировать ситуацию можно при помощи небольших вращений трамблера в разные стороны, после чего проверку надо произвести еще раз до получения оптимальных результатов.
Последствия неправильно выставленного угла зажигания
ОТ правильного момента зажигания зависит не только мощность и расход горючего. Если искра на свече зажигания образуется раньше положенного времени, тогда давление расширяющихся газов начинает противодействовать поднимающемуся в ВМТ поршню (раннее зажигание). Воспламенение рабочей смеси после того, как поршень начал двигаться из ВМТ вниз, приводит к тому, что высвобождающаяся энергия топлива «догоняет» поршень и попадает в выпуск, а не совершает полезную работу (позднее зажигание).
Признаки раннего зажигания проявляются в виде следующих симптомов: -появление металлического звонкого призвука во время работы двигателя, который локализуется в области блока цилиндров; —плавают обороты холостого хода, двигатель работает нестабильно; -после нажатия на «газ» возникает пауза, двигатель не «тянет» и перерасходует топливо;
Позднее зажигание также наносит ощутимый вред двигателю. Сгорание смеси в данном случае происходит в условиях понижения давления и увеличения объема в цилиндре ДВС. Нарушается сам процесс горения топливно-воздушной смеси, которая догорает во время рабочего хода поршня. В результате признаками позднего зажигания являются: -двигатель теряет мощность, для разгона нужно сильно давить на газ; -отмечается значительное повышение расхода топлива; -мотор сильно коксуется отложениями и нагаром; -неправильное сгорание смеси ведет к перегреву двигателя;
Источник
Насос-форсунки
Насос-форсунки можно считать отдельной веткой в дизельных системах питания, поскольку в конструкции ТНВД как таковой не используется.
Особенность этой системы заключена в том, что форсунка и плунжерная пара объединены в единую конструкцию. Привод секции этого топливного узла осуществляется от распределительного вала.
Примечательно, что такая система может быть как полностью механической (управление впрыском осуществляется рейкой и регуляторами), так и электронной (используются электромагнитные клапаны).
Насос-форсунка
Некой разновидностью этого типа впрыска является использование индивидуальных насосов. То есть для каждой форсунки предусматривается своя секция, приводимая в действие от распределительного вала. Секция может располагаться непосредственно в ГБЦ или быть вынесенной в отдельный корпус. В такой конструкции используются обычные гидравлические форсунки (то есть, система механическая). В отличие от впрыска с ТНВД, магистрали высокого давления – очень короткие, что позволило значительно увеличить давление. Но такая конструкция особого распространения не получила.
К положительным качествам насос-форсунок питания можно отнести:
- Значительные показатели создаваемого давления (самые высокие среди всех используемых типов впрыска);
- Небольшая металлоемкость конструкции;
- Точность дозировки и реализации многократного впрыска (в форсунках с электромагнитными клапанами);
- Возможность работы двигателя при отказе одной из форсунок;
- Замена поврежденного элемента не сложная.
Но имеются в таком типе впрыска и недостатки, среди которых:
- Неремонтопригодность насос-форсунок (при поломке требуется их замена);
- Высокая чувствительность к качеству топлива;
- Создаваемое давление зависит от оборотов двигателя.
Насос-форсунки получили широкое распространение на коммерческом и грузовом транспорте, а также эту технологию использовали некоторые производители легковых авто. Сейчас она не очень часто используется из-за высокой стоимости обслуживания.
С насосом распределенного типа
ТНВД распределенного впрыска стала следующим этапом в развитии систем питания дизельных агрегатов.
Изначально такая система была тоже механической и отличалась от описанной выше лишь конструкцией насоса. Но со временем в ее устройство добавили систему электронного управления, которая улучшила процесс регулировки впрыска, что позитивно сказалось на показателях экономичности мотора. Определенный период такая система вписывалась в стандарты экологичности.
Особенность этого типа впрыска сводилась к тому, что конструкторы отказались от использования многосекционной конструкции насоса. В ТНВД начала использоваться всего одна плунжерная пара, обслуживающая все имеющиеся форсунки, количество которых варьируется от 2 до 6. Для обеспечения подачи топлива на все форсунки, плунжер совершает не только поступательные движения, но еще и вращательные, которые и обеспечивают распределение дизтоплива.
ТНВД с насосом распределенного типа
Позже эта система добавилась новым типом насоса – роторным, у которого устанавливаются несколько плунжеров, но распределенная подача осталась. Это позволило увеличить создаваемое насосом давление.
К положительным качествам таких систем относились:
- Малые габаритные размеры и масса насоса;
- Лучшие показатели по топливной экономичности;
- Использование электронного управления повысило показатели системы.
К недостаткам же системы с насосом распределенного типа относятся:
- Небольшой ресурс плунжерной пары;
- Смазка составных элементов осуществляется топливом;
- Многофункциональность насоса (помимо создания давления он еще управляется подачей и моментом впрыска);
- При отказе насоса система прекращала работать;
- Чувствительность к завоздушиванию;
- Зависимость давления от оборотов двигателя.
Широкое распространение такой тип впрыска получил на легковых авто и небольшом коммерческом транспорте.